Мы продолжаем знакомить читателей с выдержками из Сборника инклюзивных практик, который готовится к выпуску по итогам долгосрочного образовательного курса «Инклюзивная среда», направленного на подготовку специалистов, работающих с молодежью с инвалидностью.

20 сентября 2024 г., пятница

Выдержки из глоссария сборника

Адаптированные решения – совокупность теоретических, технических, методологических и иных мер, направленных на повышение доступности инфраструктурных объектов, интернет- пространства и приложений для человека с инвалидностью.

Дискриминация по признаку инвалидности – ограничение или исключение человека из какого-либо процесса по причине его инвалидности, целью или результатом которых является отрицание его прав, свобод, признания, самореализации и др. в любых областях и сферах.

Доступная среда – социальное явление, предполагающее создание комфортных, безбарьерных условий для маломобильных групп населения, в том числе для людей с инвалидностью.

Инвалид – человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, возникшее в результате заболевания, травмы или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Инклюзивное взаимодействие – явление, в котором обычно принимает участие несколько социальных групп, в том числе люди с разными ограничениями по здоровью и без них. Под инклюзивным взаимодействием чаще всего подразумевается процесс общения и взаимодействия людей с инвалидностью и без.

Инклюзия – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, в том числе, имеющих трудности в физическом развитии. По исследованиям разных учёных, инклюзия наиболее эффективна, когда включаемая группа в процесс, мероприятие или среду, например, люди с инвалидностью, не превышает 20 – 30% от общего количества людей.

Человек с ограниченными возможностями здоровья (человек с ОВЗ) – более широкое понятие, чем человек с инвалидностью. Под определением подразумевается нарушение или их комплекс, препятствующий человеку в получении образования без особых условий. Чётких законодательных разграничений этих двух групп нет, хотя очевидно, что не каждый человек с ОВЗ является человеком с инвалидностью. Чаще всего используется определение ребёнок с ОВЗ и ребёнок-инвалид в дошкольных, общеобразовательных и коррекционных учреждениях.

Следите за анонсами! 
#росмолодежь #росмолодежьГранты

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International